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【ヒルナンデス】肉団子と白菜の無水煮の作り方。免疫力アップ!あったか肉レシピ

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2023年11月29日、ヒルナンデス「時短レシピ対決」で紹介された、まるみキッチンさんのスタミナ満点!肉団子と白菜の無水煮のレシピ」。

手間のかかる肉団子がわずか10分でできる時短レシピ。

今日のレシピは、理研究家・まるみキッチンさんと時短料理研究家・若菜まりえさんが「免疫力アップ!あったか肉レシピ」を伝授!

スタミナ満点肉団子と白菜の無水煮VSフライパンでこんがりサムゲタンなどを紹介。

これからの寒い時期にはぴったりのお料理ですね。

心も体もぽかぽか温まるレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ヒルナンデスのレシピ

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材料

材料

  • 豚ひき肉 150g
  • にんにく 10g
  • 白菜 200g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ポン酢 適量
  • ごま油 適量
  • きざみネギ(お好みで) 適量
  • ブラックペッパー(お好みで) 適量

作り方

ポイント

豚ひき肉にはビタミンB群が豊富で糖質をエネルギーに変えるために必要

豚肉とにんにくを一緒にとると疲労回復効果がある

作り方

  • にんにくの皮がついたままコップの裏で軽く押しつぶして皮とヘタを取り除き、さらにコップの裏で細かく潰す
  • ポリ袋に豚ひき肉、1⃣、しょう油、鶏がらスープの素、片栗粉を加えたらよくもみ込む
  • 白菜は洗ったら食べやすい大きさに手でちぎって耐熱皿に並べる
  • 3⃣にめんつゆを回しかけ2⃣のポリ袋の端をカットして白菜の上に団子状に絞る
  • ふんわりラップして電子レンジ600Wで6分加熱
  • 5⃣にポン酢・ごま油を回しかけ、お好みできざみねぎやブラックペッパーをかけて完成!

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まるみキッチンのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

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