2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)のカキ飯のレシピ」。
牡蠣のエキスをたっぷり吸った炊き込みご飯。
絶品です!
今日の食材は、大分県中津市の牡蠣・ひがた美人。
ぷりっとした食感との強い甘味が特徴。
番組ではひがた美人を使って「牡蠣ニラ炒め・牡蠣の焼売・天ぷら、牡蠣の土鍋ご飯」など牡蠣の旨味たっぷりのレシピを紹介。
番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 牡蠣 300g
- シメジ 60g
- 人参 35g
- 米 3合
- 水 300cc
- 醬油 80cc
- みりん 80cc
- 酒 50㏄
- だし昆布 3片
- 三つ葉 適量
作り方
作り方
- 牡蠣は殻から外し、水でふり洗いする
- 米を洗い、30分以上浸水しておく
- シメジは小房に分け、人参は千切り、三つ葉は葉と茎を分け、茎は2cm程に切る
- 米の水気を切り土鍋に入れ、水、醬油、みりん、酒も入れ混ぜ合わせる
- 昆布、しめじ、人参、牡蠣を乗せて炊く(強めの火にかけ、沸いたらごく弱火にして12分程炊く。火を止め10分蒸す)
- 炊き上がったら昆布は除き、混ぜる
- 茶碗によそい、三つ葉を添える
牡蠣レシピまとめ
-
【青空レストラン】牡蠣(ひがた美人)のお取り寄せとレシピまとめ。
2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)のお取り寄せとレシピまとめ」。 今日の食材は、大分県中津市の牡蠣・ひがた美人。 ぷりっとした食感との強い甘味が特徴。 番組ではひがた美人 ...
続きを見る
ひがた美人とは
メモ
通常の牡蠣は常時水の中で育ちますが、ひがた美人は干潮時に風と日光にあたることを繰り返します。
それが独特の歯応えとぷりっとした食感、甘味を引き出します。
潮の満ち引きによって適度な刺激を与えられるのです。
お取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。