2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)のカキの焼売のレシピ」。
牡蠣を細かく切って焼売の肉だねに混ぜると驚きの美味しさに。
宮川大輔さんも絶賛でした!
今日の食材は、大分県中津市の牡蠣・ひがた美人。
ぷりっとした食感との強い甘味が特徴。
番組ではひがた美人を使って「牡蠣ニラ炒め・牡蠣の焼売・天ぷら、牡蠣の土鍋ご飯」など牡蠣の旨味たっぷりのレシピを紹介。
番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(8個分)
- 牡蠣 28個
- 豚挽き肉 250g
- 玉ネギ 1/2個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩、コショウ 少々
- シュウマイの皮 2~3袋
- 醬油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 生姜 5g
- ゴマ油 小さじ2
作り方
作り方
- 牡蠣8個はそのままで残りはみじん切りにする
- 生姜はすりおろし、玉ねぎは細かいみじん切りにして、片栗粉をまぶす
- シュウマイの皮を細切りにする
- ボウルに豚挽き肉、みじん切りにした牡蠣、塩、コショウを入れて粘りが出るまで練る
- 玉ネギ、その他の調味料を加え更に良く混ぜ、たねを作る
- たねを8等分にして、中に牡蠣を入れて丸める
- 千切りにしたシュウマイの皮をバットに広げ、転がして皮を付け、手で軽く握って形を整える
- 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、蒸気の上がった状態で15分程蒸せば完成!
牡蠣レシピまとめ
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【青空レストラン】牡蠣(ひがた美人)のお取り寄せとレシピまとめ。
2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)のお取り寄せとレシピまとめ」。 今日の食材は、大分県中津市の牡蠣・ひがた美人。 ぷりっとした食感との強い甘味が特徴。 番組ではひがた美人 ...
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ひがた美人とは
メモ
通常の牡蠣は常時水の中で育ちますが、ひがた美人は干潮時に風と日光にあたることを繰り返します。
それが独特の歯応えとぷりっとした食感、甘味を引き出します。
潮の満ち引きによって適度な刺激を与えられるのです。
お取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。