2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)のお取り寄せとレシピまとめ」。
今日の食材は、大分県中津市の牡蠣・ひがた美人。
ぷりっとした食感との強い甘味が特徴。
番組ではひがた美人を使って「牡蠣ニラ炒め・牡蠣の焼売・天ぷら、牡蠣の土鍋ご飯」など牡蠣の旨味たっぷりのレシピを紹介。
番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
ひがた美人
メモ
通常の牡蠣は常時水の中で育ちますが、ひがた美人は干潮時に風と日光にあたることを繰り返します。
それが独特の歯応えとぷりっとした食感、甘味を引き出します。
潮の満ち引きによって適度な刺激を与えられるのです。
お取り寄せ
牡蠣ニラ炒め
-
【青空レストラン】カキニラ炒めの作り方。牡蠣(ひがた美人)のレシピ。
2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)のカキニラ炒めのレシピ」。 今日の食材は、大分県中津市の牡蠣・ひがた美人。 ぷりっとした食感との強い甘味が特徴。 番組ではひがた美人を使 ...
続きを見る
牡蠣焼売
-
【青空レストラン】カキの焼売の作り方。牡蠣(ひがた美人)のレシピ。
2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)のカキの焼売のレシピ」。 牡蠣を細かく切って焼売の肉だねに混ぜると驚きの美味しさに。 宮川大輔さんも絶賛でした! 今日の食材は、大分県中 ...
続きを見る
牡蠣の大葉巻き天ぷら
-
【青空レストラン】カキの大葉巻き天ぷらの作り方。牡蠣(ひがた美人)のレシピ。
2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)のカキの天ぷらのレシピ」。 大葉で牡蠣を巻いてかカラッと揚げれば贅沢天ぷらに。 梅肉で食べればさっぱりとしていくらでも食べられそうです。 ...
続きを見る
牡蠣飯
-
【青空レストラン】カキ飯の作り方。牡蠣(ひがた美人)のレシピ。
2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)のカキ飯のレシピ」。 牡蠣のエキスをたっぷり吸った炊き込みご飯。 絶品です! 今日の食材は、大分県中津市の牡蠣・ひがた美人。 ぷりっとし ...
続きを見る
牡蠣の味噌汁
-
【青空レストラン】カキの味噌汁の作り方。牡蠣(ひがた美人)のレシピ。
2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)の味噌汁のレシピ」。 牡蠣エキスたっぷりの味噌汁は絶品! 今日の食材は、大分県中津市の牡蠣・ひがた美人。 ぷりっとした食感との強い甘味が ...
続きを見る
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。