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【きょうの料理】厚揚げの土手煮の作り方。笠原将弘の栄養満点レシピ。

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2024年2月6日放送の、きょうの料理「厚揚げの土手煮」のレシピ。

名古屋の料理店で教わったという土手鍋をアレンジしたお料理で赤みその味が絶品。

今日のレシピは和の達人、笠原将弘さんが、鶏もも肉でつくる「鶏豆腐」・「肉じゃが」の肉を油揚げに代えて「お揚げじゃが」・土手鍋をアレンジした「厚揚げの土手煮」などどれも、肉や魚のかわりになる存在感でご飯がすすむ一品です。

植物性と動物性、ダブルたんぱく質の栄養満点なお豆腐のお料理は健康にもいいので毎日の食事に取り入れたいですね。

笠原将弘さんのレシピはさすがプロ!と感じさせる美味しさで、テレビでレシピを紹介するたびに、我が家では早速作ります。

いつものお料理がさらに美味しくなりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ⋯1枚(160g)
  • 大根⋯300g
  • ゆで卵⋯2コ
  • ねぎ(小口切り)⋯1/4本分(20g)
  • 七味とうがらし⋯適宜

【A】

  • 赤みそ⋯50g
  • 酒⋯大さじ3
  • 砂糖⋯大さじ2   ※あればさらめ糖がよい。

【B】

  • だし⋯カップ2
  • しょうゆ・みりん⋯各大さじ1

作り方

ポイント

火にかけてアルコールをとばし、砂糖のつやを出す。

みそを焦がさないように気をつけながら、たえず混ぜる。

作り方

  • 大根は2cm厚さの半月形に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて強めの中火にかけ、竹串がスッと通るくらいに柔らかくなるまで30分間ほどゆでて水けをきる。厚揚げは4等分に切る。Aは混ぜておく。
  •  鍋にB、大根、厚揚げを入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、約5分間煮る。
  • フライパンにAを入れて弱火にかける。木ぺらで混ぜながら、つやが出るまで練る。
  • 2の鍋に3を少しずつ加え、溶かす。ゆで卵を加え、アルミ箔で落としぶたをして弱火で約15分間煮る。ゆで卵を半分に切って器に盛り、ねぎをのせ、好みで七味とうがらしをふる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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