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【あさイチ】韓国風!海鮮の海苔粥(のりがゆ)の作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年1月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「韓国風!海鮮の海苔粥(のりがゆ)」のレシピ

料理研究家の「きじまりゅうた」さんが焼きのりを使って、磯の風味がたっぷりのヘルシーなおかゆを教えてくれました。

シーフードミックスでお手軽に海鮮をたっぷりと入れて旨味もたっぷりです。

寒い季節の朝食や食べ過ぎて胃腸の調子が悪い時などにも優しい味でいいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 生米 2分の1合
  • ごま油 小さじ1
  • 水 700ml
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • のり(全型) 1枚分
  • 塩 小さじ2分の1
  • 白ごま ひとつまみ
  • キムチ お好みで
  • かいわれ大根 お好みで

作り方

作り方

  • 冷凍シーフードミックスを塩水(水500mlに塩大さじ1/分量外)につけて解凍し、のりを手でちぎり、少量の水(50ml程度/分量外)に浸しておく。
  • 厚手の鍋に研いだ米を入れ、ごま油を絡める。
  • 水700mlを入れ 米にかたよりがないように鍋底をならして、強めの中火にかける。
  • 鍋の中が沸いたら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。鍋にお箸を渡し、少しすき間が開いた状態でフタをして、ふつふつと波打つ程度の弱火から中火で20分煮込む。
  • 解凍したシーフードミックスの水気を紙タオル等で拭きとり、鍋に入れる。先ほどと同様にフタをして、さらに10分煮込む。
  • のり・塩を入れ、鍋全体をゆっくりと混ぜて火を止め、フタをして5分ほど放置して蒸らす
  • 器に盛りつけて、白ごまと、お好みでキムチ、かいわれ大根などを添える。

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カレー
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きじまりゅうたさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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