2023年5月20日の土曜は何するで紹介された「春キャベツのイタリアン炊き込みベジごはんのレシピ」
春キャベツにアンチョビや白ワインなどを加えて洋風に!
おしゃれな炊き込みご飯のレシピです。
料理研究家の市瀬悦子先生が、春野菜をたっぷり使った炊き込みご飯を伝授!
新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジごはん・春にんじんの炊き込みベジごはん・春キャベツのイタリアン炊き込みベジごはん・新じゃがと牛肉の炊き込みベジごはんの4種を教えてくれました。
具材を入れて炊き込むだけでご馳走ご飯の出来上がりです。
春を感じる食材をたっぷり使って彩りも綺麗なので、行楽のお弁当などにもぴったりですね。
なんといっても、具材を入れて炊くだけなので、その間に他のお料理や片付けもできるので楽チンです!
我が家では炊き込みご飯は人気メニュー。
具沢山味噌汁とお漬物があればそれだけでお夕飯になります。
毎日のお献立の参考にしてくださいね!
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Contents
材料
材料(4人分)
- 米 2合
- キャベツ 4〜5枚(200g)
- アンチョビ(粗く刻む) 8枚
- ローリエ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 5本
【A】
- 白ワイン 大さじ3
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
作り方
ポイント
- キャベツの芯は甘みが詰まっているので、じっくり加熱して使用する
作り方
- 春キャベツは ひと口大にカットする
- 2合の米に【A】と水(2合の目盛りまで)を入れ 混ぜる
- アンチョビ・ローリエ・キャベツの順に入れる
- 炊きあがったら オリーブォイルを回し入れパセリを加え ざっくり混ぜれば完成
市瀬悦子先生レシピ本
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まとめ
土曜は何するで紹介されたレシピをまとめました。
今日は何を作ろうかな〜と悩んだ時に、参考になれば嬉しいです。
いつもと違うレシピ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)
人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」ではレシピやダイエットなどの情報を紹介。
人気の雑貨店や今話題のお店なども放送されます。
週末に楽しい情報バラエティー番組です。