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【ノンストップ 】牛ネギすき焼きの作り方。笠原将弘のおかず道場

すき焼き

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2024年1月16日、「ノンストップ」で紹介された「笠原将弘さんの牛ネギすき焼き」のレシピ。

コスパの良い牛肉の切り落とし肉で甘辛く、ご飯がすすむおかずですね。

お弁当にもお酒のアテにもぴったり!

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 牛切り落とし肉 400g
  • 長ネギ 4本
  • しらたき 2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ5
  • 酒 大さじ6
  • 卵 4個
  • 牛乳 大さじ4
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

※番組では2人分で紹介しましたので、材料はそれぞれ半分です。

作り方

ポイント

旬のネギを主役にすべし

長ネギの香りを油に行くわたらせるべし[香りや旨みを油に移す]

水分を加える前に牛肉に直接砂糖をふりかけると肉に味がのりコクが出る

卵は牛乳でマイルドにすべし[牛乳でのばすと絡みやすい・黒コショウでカルボナーラ風に]

作り方

  • しらたきは下ゆでして水気をきり、長ければ食べやすく切る。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、1⃣の長ネギの白い部分を敷きつめ、しっかり両面を焼きつける。青い部分も加えてサッと焼きつけ、弱火にする。
  • 2⃣の上に1⃣のしらたきを敷きつめ、牛肉を広げてのせる。
  • 砂糖を全体にふりかけ、なじんだら、酒、しょうゆを加える。ぐつぐつ煮てアクを除き、全体を混ぜ合わせてすべての具に火をとおす。
  • 器に卵を割り入れ、牛乳・粗びきコショウを4等分して加え、つけダレにすれば完成!

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ねぎ
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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