2024年1月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「シンプルキーマカレー」のレシピ。
料理研究家の「きじまりゅうた」さんがフライパン一つで作れる懐かしい味のキーマカレー を伝授!
野菜ジュースを加えることで奥深い味に仕上げます。
フライパンだけで簡単に作れるのも主婦にとっては嬉しいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 合いびき肉 150g
- たまねぎ 1/2コ
- にんにく 1かけ
- ピーマン 1コ
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- カレー粉 大さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 野菜ジュース 無塩・無糖 200m
- ご飯 温かいもの 適量
- 福神漬け 適量
- らっきょう漬け 適量
【A】
- ウスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- たまねぎの繊維に沿って放射状に切り込みを入れ、繊維を断つように切り、みじん切りにする。にんにくは潰して芽を除き、粗みじん切りにする。ピーマンは種とへたを除き、みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で熱し、にんにくの香りが立つまで炒めたら、たまねぎを加え、きつね色に色づくまで炒める。
- 合いびき肉を加えて、肉の色が変わり、パラパラになるまで炒めて、脂が出てきたら小麦粉を加えて、油で炒めるようにして、全体になじませる。続いてカレー粉を加えて、同様に炒めて全体になじませる。
- 野菜ジュースを入れ、煮立ってきたらAを加えて約3分間、時々混ぜながらとろみがつくまで煮詰めて、仕上げにピーマンと酢を加えてサッと混ぜる。温かいご飯にのせて、福神漬け、らっきょう漬けを添える。
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きじまりゅうたさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。