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【あさイチ】シンプルキーマカレーの作り方。みんな!ゴハンだよ

カレー

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2024年1月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「シンプルキーマカレー」のレシピ

料理研究家の「きじまりゅうた」さんがフライパン一つで作れる懐かしい味のキーマカレー を伝授!

野菜ジュースを加えることで奥深い味に仕上げます。

フライパンだけで簡単に作れるのも主婦にとっては嬉しいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • たまねぎ 1/2コ
  • にんにく 1かけ
  • ピーマン 1コ
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • カレー粉 大さじ1
  • 酢 小さじ1/2
  • 野菜ジュース 無塩・無糖 200m
  • ご飯 温かいもの 適量
  • 福神漬け 適量
  • らっきょう漬け 適量

【A】

  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • たまねぎの繊維に沿って放射状に切り込みを入れ、繊維を断つように切り、みじん切りにする。にんにくは潰して芽を除き、粗みじん切りにする。ピーマンは種とへたを除き、みじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で熱し、にんにくの香りが立つまで炒めたら、たまねぎを加え、きつね色に色づくまで炒める。
  • 合いびき肉を加えて、肉の色が変わり、パラパラになるまで炒めて、脂が出てきたら小麦粉を加えて、油で炒めるようにして、全体になじませる。続いてカレー粉を加えて、同様に炒めて全体になじませる。
  • 野菜ジュースを入れ、煮立ってきたらAを加えて約3分間、時々混ぜながらとろみがつくまで煮詰めて、仕上げにピーマンと酢を加えてサッと混ぜる。温かいご飯にのせて、福神漬け、らっきょう漬けを添える。

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きじまりゅうたさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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