レシピ

【あさイチ】白菜と大根の梅流しのレシピ。みんな!ゴハンだよ

白菜 大根

イメージ

2025年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白菜と大根の梅流し」の作り方

今日のレシピは料理研究家の井澤由美子さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 大根 100g(皮ごとスライサーで薄切り)
  • 白菜 100g(食べやすく切る)
  • 梅干し 大2個(塩分15~20%)
  • だし(かつおと昆布のだし) 200~250ml

作り方

作り方

  • すべての材料を耐熱容器に入れる
  • 深めのフライパンの底に、器があたってフライパンを傷つけないように、綿などのふきんを敷く(化学繊維は避ける)。たっぷりの水を注ぐ
  • ふきんの上に①を置いてフライパンにふたをし、強めの中火で10~15分間、蒸せば完成!
  • 梅干しを崩しながら食べる

【同日放送の「蒸しマーボー豆腐」のレシピはこちら】

麻婆豆腐
【あさイチ】蒸しマーボー豆腐のレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ヘルシー!蒸しマーボー豆腐」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の井澤由美子さんが、レシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは ...

続きを見る

井澤由美子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ