2024年10月2日、「ノンストップ」で紹介された「佐藤流・サバのみそ煮」のレシピ。
ごはんが進むサバの味噌煮。
こってりとした味噌との相性が抜群。
針ショウガをのせてさっぱり感もアップ。
日本料理店「佐とう 」佐藤良輔シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- サバ(切り身・骨つき) 2切れ(200g)
- ゴボウ 1/2本(40g)
- 針ショウガ(ショウガを千切りにして水にさらして水気をきる) 適量
【A】
- 酒 1カップ
- みそ 70g
- 砂糖 20g
- みりん 大さじ2
- ショウガの皮 大1かけ分(25~30g)
作り方
ポイント
煮汁は先に合わせてふっくらジューシーに
鍋に煮汁を合わせて煮立て、霜降り(湯どおし)したサバを投入。途中で調味料をたさなくてい
作り方
- サバは皮目の厚い部分に切り目を入れる。ゴボウは太さ4等分の棒状に切る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、80~85℃になったら①のサバを入れ、ヒレが立ってきたら取り出して、常温の水に取る。水洗いして汚れを除く。
- 鍋に【A】を入れ、ショウガの皮、①のゴボウを入れて火にかける。沸騰したら、②のサバを並べ入れ、アルミ箔などで落としぶたをして強火で6分ほど煮る。煮汁をかけながら仕上げ、火をとおす。焦げそうなら水(分量外)をたすとよい。
- 器に盛り、針ショウガをのせれば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。