2025年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ヘルシー!蒸しマーボー豆腐」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の井澤由美子さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- セロリ 80g(筋を除き、粗みじん切り)
- セロリの葉 少々(洗ってみじん切り)
- 合いびき肉 80g
- 木綿豆腐 150g
- ラー油 お好みで
- 粉ざんしょう お好みで
【A】
- しょうが(すりおろす) 小さじ2
- みそ 小さじ1~2
- 酒 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- トーバンジャン 小さじ1/2
作り方
作り方
- 合いびき肉を耐熱容器に入れて、セロリ、【A】を加えてよく混ぜ、豆腐の水けをとって、ちぎってのせる
- 鍋または深めのフライパンに水をたっぷりと入れ、ぬらしたせいろをのせる。①をせいろに入れてふたをし、強めの中火で10~15分間、蒸す
- 蒸し上がったら、セロリの葉を散らせば完成!
- お好みでラー油、粉ざんしょうをふり、混ぜて食べる
【同日放送の「白菜と大根の梅流し」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】白菜と大根の梅流しのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白菜と大根の梅流し」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の井澤由美子さんが、レシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、い ...
続きを見る
井澤由美子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
