2025年8月11日放送のきょうの料理「焼きなすとみょうがのイタリアンうどん」の作り方を紹介します。
なすの香ばしさ、みょうがのほろ苦さ、アンチョビのうまみが相性良く、うどんなのにイタリアン風味の不思議な組み合わせです。
今日のレシピはイタリア料理「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフの日髙良実さんが伝授!
教えてくれたのは、「冷たいプッタネスカ・コーンビーフとコーンの缶缶パスタ・焼きなすとみょうがのイタリアンうどん」の3品。
暑い夏は手軽に作れてのど越しも良い麺レシピが重宝します。
食欲が落ちがちな時にも食べやすいのでオススメ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- うどん(乾) 2ワ(180g)(好みのものでよい)
- なす 8コ(640g)
- アンチョビ(ペースト) 大さじ1
- 細ねぎ(小口切り) 1/2ワ分
- みょうが(せん切り) 2コ分
- オリーブ油 適量
- 塩 少々
作り方
作り方
- なすはガクの部分にグルリと切り込みを入れてガクを除き、魚焼きグリルに入れて10分間ほど、片面焼きの場合は途中で上下を返して焼く。粗熱を取り、ヘタを除いて皮をむきます。1/3量を1〜1.5cm角に切り、残りは細かくたたく。みょうがは氷水にさらし、水気をきる。
- ボウルに①のなす、アンチョビ(ペースト)を入れ、細ねぎ、オリーブ油(適量)、塩(少々)も加えて混ぜる。[なすの食感が残るように切ったものと、細かくたたいて麺になじむようにしたもの2種類の切り方でおいしさをアップ]
- うどんは袋の表示どおりにゆでて、氷水で冷やす。
- ③をざるに上げ、紙タオルで水気を拭く。②のボウルに加え、全体をよくあえる。
- 器に盛り、みょうがをのせ、オリーブ油(適量)を回しかければ完成!
【同日放送の「プロに教わる 夏の麺レシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】プロに教わる 夏の麺レシピ[1日目]まとめ。イタリアン・日髙良実さん
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。