レシピ

【相葉マナブ】にんじん五目寿司の作り方。埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」で絶品レシピ。

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2025年3月9日放送の相葉マナブ「にんじん五目寿司のレシピ」を紹介します。

農家さん定番の一品。

具材と混ぜるだけの超簡単で美味しいレシピです。

今日のレシピは、埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」という品種をつかって地元農家や、ゲストのJUJUさんから美味しいレシピを学びます。

「にんじんの天ぷら・にんじん五目寿司・キャロットジンジャードレッシング・にんじんシュウマイ・にんじんステーキ」などにんじんをふんだんに使った絶品料理が続々登場!

鮮やかなオレンジ色で、お料理が華やかになるにんじん。

美味しい食べ方で、ニンジン嫌いの人でも食べられそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2合分)

  • にんじん 350g
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥椎茸 3枚
  • 鶏もも肉 100g
  • 焼ちくわ 1本
  • 椎茸の戻し汁 80mL
  • 水 250mL
  • しょう油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 酒 大さじ1
  • すし酢 大さじ2
  • きざみのり

作り方

作り方

  • にんじんはヘタを落とし、皮付きのまま千切りする。乾燥椎茸は水で戻し、千切りにする。戻し汁はとっておく。油揚げは半分に切って千切り、焼ちくわは縦半分の輪切りにする。鶏もも肉は1cm角に切る。
  • 鍋ににんじん、油揚げ、椎茸、鶏肉、焼ちくわ、水、椎茸の戻し汁を入れ、ふたをして強火にかける。
  • 沸騰したら酒、しょう油、砂糖を入れ、中火で15分ほど煮たら火を止める。
  • 温かいごはんにすし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
  • 粗熱が取れた③をザルにあげて汁気を切り、酢飯に加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、きざみのりをのせれば完成!

同日放送のにんじんレシピまとめ

放送されたにんじんレシピをまとめてご覧いただけます。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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