2023年10月19日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第11弾」の「鶏もも肉と栗の甘辛煮込み」のレシピ。
秋の味覚の栗を鶏肉を使って、フライパン一つで本格中華が作れます。
栗のほっくりした味わいと鶏もも肉がベストマッチ。
栗料理といえば栗ご飯くらいしか思い浮かびませんが、中華の巨匠直伝のレシピで絶品の味が完成!
しかもフライパン一つは嬉しい!
洗い物が減っていいですね〜。
お献立の参考にしてくださいね。
画像出典:ホランとごはん
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Contents
材料
材料
- 鶏もも肉 1枚(200~250g)
- 栗(生) 15~20粒 市販のむき栗で可
- ねぎ(薄切り) 大さじ1
- 生姜(薄切り) 大さじ1
- こしょう 適量
- ごま油 適量
- 酒 150cc(紹興酒で作るといっそう美味しい)
- 砂糖 大さじ3
- 水 150ml
《調味料》鶏肉の下味
- 醤油 大さじ1強
- 酒 大1さじ強
作り方
ポイント
鶏肉の皮目から油を引き出す
作り方
- 一口大きった鶏肉をボウルに入れ、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜる
- フライパンにごま油をひき鶏肉を入れ、強火で焼き目がつくまで焼く
- ねぎとしょうがを加えて、お酒、(紹興酒)、砂糖、しょうゆを入れる
- 酒と同じ分量のお水を入れる
- 皮をむいた栗を加え、こしょうを入れて、沸騰してきたらフタをして中火で20分煮る
- 水分が飛ぶように煮詰めれば完成!
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まとめ
人気コーナー「ホランとごはん」のレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
Nスタ番組情報
TBS:毎月曜~金曜 午後3時49分~7時
メインキャスター:井上貴博 ホラン千秋