レシピ

【Nスタ】鶏もも肉と栗のしょうゆ煮込み(栗子鶏)の作り方。ホランとごはん×中国料理の巨匠 脇屋友詞

煮物

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2023年10月19日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第11弾」の「鶏もも肉と栗の甘辛煮込み」のレシピ

秋の味覚の栗を鶏肉を使って、フライパン一つで本格中華が作れます。

栗のほっくりした味わいと鶏もも肉がベストマッチ。

栗料理といえば栗ご飯くらいしか思い浮かびませんが、中華の巨匠直伝のレシピで絶品の味が完成!

しかもフライパン一つは嬉しい!

洗い物が減っていいですね〜。

お献立の参考にしてくださいね。

画像出典:ホランとごはん

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材料

材料

  • 鶏もも肉 1枚(200~250g)
  • 栗(生) 15~20粒 市販のむき栗で可
  • ねぎ(薄切り) 大さじ1
  • 生姜(薄切り) 大さじ1
  • こしょう 適量
  • ごま油 適量
  • 酒 150cc(紹興酒で作るといっそう美味しい)
  • 砂糖 大さじ3
  • 水 150ml

《調味料》鶏肉の下味

  • 醤油 大さじ1強
  • 酒  大1さじ強

作り方

ポイント

鶏肉の皮目から油を引き出す

作り方

  • 一口大きった鶏肉をボウルに入れ、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜる
  • フライパンにごま油をひき鶏肉を入れ、強火で焼き目がつくまで焼く
  • ねぎとしょうがを加えて、お酒、(紹興酒)、砂糖、しょうゆを入れる
  • 酒と同じ分量のお水を入れる
  • 皮をむいた栗を加え、こしょうを入れて、沸騰してきたらフタをして中火で20分煮る
  • 水分が飛ぶように煮詰めれば完成!

同日放送のレシピはこちら

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まとめ

人気コーナー「ホランとごはん」のレシピをご紹介しました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

Nスタ番組情報

TBS:毎月曜~金曜 午後3時49分~7時

メインキャスター:井上貴博 ホラン千秋

 

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