2025年8月11日のDAIGOも台所の「そうめんつけダレ(アボカドわさびだれ・香味そうめんつゆ・カルボナーラ風豆乳つけだし・トマトだれ)」の作り方をご紹介します。
マンネリ打破に最適なプロ考案の多彩なつけだれ。
アボカドわさびの風味、ライムでさっぱり、豆乳でクリーミー&あっさり、トマトとツナの旨味など、簡単調理で新しいバリエーションが楽しめますよ。
夏の食卓の定番そうめん、いつも同じ味で飽きちゃうので、アレンジダレはとっても参考になります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- そうめん 適量
【アボカドわさびだれ】
- アボカド 1個
- おろしわさび 小さじ2
- 昆布茶 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ3
- 水 大さじ6
- 味つけのり 適量
【香味そうめんつゆ】
- めんつゆ(ストレート) 200ml
- ライム果汁 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ4
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- パセリ(みじん切り) 小さじ2
- オリーブ油 小さじ4
【カルボナーラ風豆乳つけだし】
- 温泉卵 2個
- 豆乳(調製) 100ml
- 白だし 小さじ2
- イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
- パルメザンチーズ 小さじ2
- バージンオリーブ油 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【トマトだれ】
- ツナ缶 1/2缶(35g)
- トマト(1cm角切り) 1個(80g)
- 青じそ(細切り) 4枚
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- オリーブ油 小さじ1
作り方
作り方
- そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。
【アボカドわさびだれ】
- アボカドは半分に切って種と皮を取る。
- 袋に1、おろしわさび、昆布茶、みりん、しょうゆ、水を入れてよくもみ、器に入れ、味つけのりを細かくちぎって加える。
【香味そうめんつゆ】
- ボウルにめんつゆ、ライム果汁、長ねぎとしょうがとパセリのみじん切りを加えて混ぜる。
- オリーブ油を加えて混ぜ、器に入れる
【カルボナーラ風豆乳つけだし】
- ボウルに豆乳、白だしを入れて混ぜる。
- 器に温泉卵を割り入れ、1、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、バージンオリーブ油、黒こしょうを入れる。
【トマトだれ】
- ボウルにめんつゆ、トマトの角切り、青じその細切り、ツナの油を軽くきって加え、鶏ガラスープの素、オリーブ油を加えて混ぜ、器に盛る
【前年放送の「そうめんパーティー」のレシピはこちら】
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。