2025年8月4日放送のきょうの料理「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ」の作り方を紹介します。
さっぱりとした梅みぞれが暑い夏にピッタリの一品。
今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!
教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ・豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き・なすとオクラとトマトの焼きびたし」の3品。
暑い夏にぴったりのお手軽レシピ。
パッと作れて、夏野菜もたっぷりとれるアイデア料理です。
やさしい和食の味わいが楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250~300g)
- 塩 1つまみ
- ピーマン 2コ(60g)
- 大根 340g
- 水菜 50g
- 貝割れ菜 20g
- 梅干し(塩分10%/種を除く) 2コ
【A】
- だし カップ1と1/2
- うす口しょうゆ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1と1/2
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩(1つまみ)を全体にもみ込む。ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。水菜は5cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。大根はすりおろしてから軽く絞り、ざるに上げて水けをきっておく。
- 鶏肉の皮側を下にして表面加工のしてあるフライパンに並べ入れ、中火で5分間焼く。脂が出てきたら鶏肉を奥側に、脂を手前側に集める。手前側にピーマンを加えて炒める。[鶏肉からしみ出した脂で炒め、ピーマンに肉のうまみを移す]
- 鶏肉の皮がこんがりとしてきたら、すべての具材の上下を返し、さらに1分間焼く。火が通ったら器に盛る。
- 【A】を鍋に入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加えて再び中火にかけ、よく混ぜる。とろみがついたら火を止めて、大根おろしと水菜を加える。[大根おろしは加熱しすぎると風味がとんでしまうため、火を止めてとろみをつけたあとに加ろる]
- 梅干しをちぎりながら加え[梅干しは大きめにちぎりながら加えて、食感を生かす]、③にかける。貝割れ菜をのせれば完成!
【同日放送の「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】夏のシンプル和食レシピ[1日目]まとめ。日本料理店店主・荻野聡士さん
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。