2025年8月4日放送のきょうの料理「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」をまとめてご紹介。
今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!
教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ・豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き・なすとオクラとトマトの焼きびたし」の3品。
暑い夏にぴったりのお手軽レシピ。
パッと作れて、夏野菜もたっぷりとれるアイデア料理です。
やさしい和食の味わいが楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
鶏もも肉の梅みぞれあんかけ
-
-
【きょうの料理】鶏もも肉の梅みぞれあんかけのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[1日目]
2025年8月4日放送のきょうの料理「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ」の作り方を紹介します。 さっぱりとした梅みぞれが暑い夏にピッタリの一品。 今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが ...
続きを見る
豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き
-
-
【きょうの料理】豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼きのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[1日目]
2025年8月4日放送のきょうの料理「豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き」の作り方を紹介します。 たまねぎの「ダブル使い」で甘みと食感両方楽しめます。 豚肉とナスの相性がばっちり。 間違いなしのおいしさで ...
続きを見る
なすとオクラとトマトの焼きびたし
-
-
【きょうの料理】なすとオクラとトマトの焼きびたしのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[1日目]
2025年8月4日放送のきょうの料理「なすとオクラとトマトの焼きびたし」の作り方を紹介します。 夏にぴったりのさっぱりした味の副菜。 常備しておくと便利ですね。 そうめんなどにのせても美味しそうです。 ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。