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【きょうの料理】豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼きのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[1日目]

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2025年8月4日放送のきょうの料理「豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き」の作り方を紹介します。

たまねぎの「ダブル使い」で甘みと食感両方楽しめます。

豚肉とナスの相性がばっちり。

間違いなしのおいしさです。

今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!

教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ・豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き・なすとオクラとトマトの焼きびたし」の3品。

暑い夏にぴったりのお手軽レシピ。

パッと作れて、夏野菜もたっぷりとれるアイデア料理です。

やさしい和食の味わいが楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • なす 2コ(160g)
  • たまねぎ %:コ(100g)
  • ピーマン 2コ(60g)
  • しょうが 15g
  • すりごま(白) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • みそ 40g
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

作り方

  • 豚肉は食べやすく切る。なすはヘタを除き、皮に斜めに細かく切り込みを入れて縦半分に切り、縦に1cm幅、5cm長さを目安に切る。たまねぎは半量を1cm幅のくし形に切り、残りをすりおろす。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。しょうがはよく洗い、皮付きのまま3mm角の粗みじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)と豚肉を入れ、中火にかける。豚肉から脂が出てきたらなすを加えて炒める。豚肉の色が半分<らい変わったら、くし形に切ったたまねぎとピーマンを加え、火が通ったら取り出す。
  • フライパンを紙タオルで軽く拭く。すりおろしたたまねぎを入れて中火でサッと炒め、香りがたってきたら【A】を合わせて加える。ひと煮立ちさせたら火を止め、豚肉と野菜を戻し入れ、しょうがを加えて全体にからめる。器に盛り、すりごまをふば完成![しょうがはあえてラフな粗みじん切りにして、歯ごたえと清涼感を楽しむ]

【同日放送の「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】夏のシンプル和食レシピ[1日目]まとめ。日本料理店店主・荻野聡士さん

2025年8月4日放送のきょうの料理「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」をまとめてご紹介。 今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授! 教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあ ...

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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