2025年8月4日放送のきょうの料理「豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き」の作り方を紹介します。
たまねぎの「ダブル使い」で甘みと食感両方楽しめます。
豚肉とナスの相性がばっちり。
間違いなしのおいしさです。
今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!
教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ・豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き・なすとオクラとトマトの焼きびたし」の3品。
暑い夏にぴったりのお手軽レシピ。
パッと作れて、夏野菜もたっぷりとれるアイデア料理です。
やさしい和食の味わいが楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- なす 2コ(160g)
- たまねぎ %:コ(100g)
- ピーマン 2コ(60g)
- しょうが 15g
- すりごま(白) 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
【A】
- みそ 40g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
作り方
- 豚肉は食べやすく切る。なすはヘタを除き、皮に斜めに細かく切り込みを入れて縦半分に切り、縦に1cm幅、5cm長さを目安に切る。たまねぎは半量を1cm幅のくし形に切り、残りをすりおろす。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。しょうがはよく洗い、皮付きのまま3mm角の粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)と豚肉を入れ、中火にかける。豚肉から脂が出てきたらなすを加えて炒める。豚肉の色が半分<らい変わったら、くし形に切ったたまねぎとピーマンを加え、火が通ったら取り出す。
- フライパンを紙タオルで軽く拭く。すりおろしたたまねぎを入れて中火でサッと炒め、香りがたってきたら【A】を合わせて加える。ひと煮立ちさせたら火を止め、豚肉と野菜を戻し入れ、しょうがを加えて全体にからめる。器に盛り、すりごまをふば完成![しょうがはあえてラフな粗みじん切りにして、歯ごたえと清涼感を楽しむ]
【同日放送の「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】夏のシンプル和食レシピ[1日目]まとめ。日本料理店店主・荻野聡士さん
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。