2025年2月20日の「出張 DAIGOも台所 in 三重県・伊勢界隈」の「新しい?懐かしい?津ぎょうざ」のレシピをご紹介!
三重県津市の名物「津ぎょうざ」をご紹介!直径15センチの大きな皮を使い、油で揚げたご当地グルメで、学校給食から生まれた一品です。
クリスピーな皮とれんこんの食感が絶妙に楽しめます。
今週は美味しい食材がいっぱい!「三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 100g
- にら 30g
- れんこん 30g
- ギョウザの皮 18枚
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
【味つけ調味料】
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少量
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
【カレー塩】
- 塩 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/4
作り方
作り方
- キャベツはざく切りにしてフードプロセッサーにかけ、ひとつまみの塩をしてしばらくおき、にらは5mm幅に切り、れんこんは3mm角くらいに切る。
- キャベツをペーパータオルに包んで水分を絞る。
- 豚ひき肉に味つけ調味料の塩、こしょうを加えてしっかり練り、しょうゆを少しずつ加えて練り、キャベツ、にら、れんこんを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜる。
- ギョウザの皮3枚を三角に組み合わせて水をつけ、③をのせて包む。
- 160度の揚げ油で4を4~5分揚げる。
- 油をきって器に盛り、カレー塩のカレー粉と塩を混ぜ合わせて添えれば完成!
三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピまとめ
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。