2024年10月28日放送のきょうの料理「肉だんごのとろとろチーズシチュー」のレシピを紹介します。
鶏ひき肉と豚ひき肉を混ぜることで、肉だんごのコクと旨みがアップ!
肉だんごに小麦粉をまぶしてから煮込むむのでとろみのある濃厚なシチューに仕上がります。
ピザ用チーズでさらにとろ~り。
今日のレシピは料理研究家・上田淳子さんが、飽きずに手軽にいつものおかずにプラスするアイデアを紹介!
日々の生活にコンスタントに取り入れたい食品の一つがチーズ!おいしさも栄養もアップするレシピを紹介します。
教えてくれたのは、「肉だんごのとろとろチーズシチュー・ささ身のチーズ春巻き・ほうれんそうのカリカリチーズのせ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- じゃがいも(大) 1コ(200g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- にんじん 1/2本(80g)
- 牛乳 カップ1
- ブロッコリー 適量
- ピザ用チーズ 60g
- バター 大さじ1弱(10g)
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
【A】
- 鶏ひき肉(もも) 100g
- 豚ひき肉(赤身) 100g
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
作り方
作り方
- じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
- ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
- 鍋にバター(大さじ1弱(10g))を中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、水(カップ1/3)を加える。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。ふたを取り、じゃがいもと水(カップ1)を加えて再びふたし、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
- ②の肉だんごに小麦粉(大さじ1)をしっかりとまぶす。③のふたを取って牛乳を加え、ブロッコリーと肉だんごを加える。煮立ったら軽く混ぜ、肉だんごに火が通るまで5分間ほど煮る。ピザ用チーズを加えて軽く混ぜ、ほぼ溶けたら火を止め、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)をふれば完成!
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。