レシピ

【きょうの料理】夏のシンプル和食レシピ[2日目]まとめ。料理研究家・吉田愛さん

2025年8月5日放送のきょうの料理「夏のシンプル和食レシピ[2日目]」をまとめてご紹介。

今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが伝授!

教えてくれたのは、「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ・鶏となすの青じそいり煮・めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリル」の3品。

どれもお手軽で家庭でも簡単に作れそうですね。

サッパリ食材をいれて暑い季節でも食べやすそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

カリカリ豚とトマトの甘酢あえ

【きょうの料理】カリカリ豚とトマトの甘酢あえのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[2日目]

2025年8月5日放送のきょうの料理「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ」の作り方を紹介します。 カリッと香ばしいく焼いた豚肉とフレッシュなトマトの組み合わさがバッチリ。 ご飯にもお酒にも合う、食べ応えのあ ...

続きを見る

鶏となすの青じそいり煮

【きょうの料理】鶏となすの青じそいり煮のレシピ。夏のシンプル和食レシピ[2日目]

2025年8月5日放送のきょうの料理「鶏となすの青じそいり煮」の作り方を紹介します。 こんがり焼いた鶏肉となすをピリ辛&甘辛味で煮込んだご飯がすすむ味付け。 仕上げに入れた青じそでさっぱり感をプラス! ...

続きを見る

めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリル

【きょうの料理】めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリルのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[2日目]

2025年8月5日放送のきょうの料理「めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリル」の作り方を紹介します。 香り豊かな梅みそだれがめかじきによく合います。 旬の味覚を存分に味わえる、夏にぴったりの一品です。 ...

続きを見る

 

【前日放送の「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】夏のシンプル和食レシピ[1日目]まとめ。日本料理店店主・荻野聡士さん

2025年8月4日放送のきょうの料理「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」をまとめてご紹介。 今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授! 教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあ ...

続きを見る

吉田愛さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ