レシピ

【きょうの料理】夏のシンプル和食レシピ[1日目]まとめ。日本料理店店主・荻野聡士さん

2025年8月4日放送のきょうの料理「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」をまとめてご紹介。

今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!

教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ・豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き・なすとオクラとトマトの焼きびたし」の3品。

暑い夏にぴったりのお手軽レシピ。

パッと作れて、夏野菜もたっぷりとれるアイデア料理です。

やさしい和食の味わいが楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

鶏もも肉の梅みぞれあんかけ

【きょうの料理】鶏もも肉の梅みぞれあんかけのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[1日目]

2025年8月4日放送のきょうの料理「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ」の作り方を紹介します。 さっぱりとした梅みぞれが暑い夏にピッタリの一品。 今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが ...

続きを見る

豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き

【きょうの料理】豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼きのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[1日目]

2025年8月4日放送のきょうの料理「豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き」の作り方を紹介します。 たまねぎの「ダブル使い」で甘みと食感両方楽しめます。 豚肉とナスの相性がばっちり。 間違いなしのおいしさで ...

続きを見る

なすとオクラとトマトの焼きびたし

トマト サラダ
【きょうの料理】なすとオクラとトマトの焼きびたしのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[1日目]

2025年8月4日放送のきょうの料理「なすとオクラとトマトの焼きびたし」の作り方を紹介します。 夏にぴったりのさっぱりした味の副菜。 常備しておくと便利ですね。 そうめんなどにのせても美味しそうです。 ...

続きを見る

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ