2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ジューシーわかめつくね」の作り方。
わかめが冷めてもジューシーさをキープしてくれるため、お弁当にもおすすめの、非常に実用的な一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2025年9月30日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 300g
- ふりかけタイプの乾燥わかめ 大さじ6
- 酒 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 保存袋にわかめふりかけ・鶏ひき肉・酒を入れ、もみ込みながら混ぜ合わせる。
- ①を6~9等分にし、形を整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を並べたらフタをして焼く。途中、上下を返す。
- ③に火がしっかりと中まで通ったら器に盛れば完成!
【同日放送の「白あえ彩りわかめ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】白あえ彩りわかめのレシピ。乾燥わかめメーカー直伝!ツイQ楽ワザ
2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白あえ彩りわかめ」の作り方。 わかめふりかけだけで味が決まる、非常にお手軽な一品です。保存袋手軽に作れます。さらに、ほうれんそうやにんじん、かま ...
続きを見る
【同日放送の「みんな!ゴハンだよ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】鶏とれんこんのカレーいり煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏とれんこんのカレーいり煮」の作り方。 和食のワザとカレー粉を融合させた、プロ考案の超美味しい家庭料理です。 素材を炒めてから煮る技法により、鶏 ...
続きを見る
-
-
【あさイチ】かぶと柿の甘酢あえのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「かぶと柿の甘酢あえ」の作り方。 素材の重さに対する調味料の量(塩2%、酢10%、砂糖5%)をパーセントで覚えることで、この比率を知ることで、他の ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。