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【きょうの料理】なすとオクラとトマトの焼きびたしのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[1日目]

トマト サラダ

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2025年8月4日放送のきょうの料理「なすとオクラとトマトの焼きびたし」の作り方を紹介します。

夏にぴったりのさっぱりした味の副菜。

常備しておくと便利ですね。

そうめんなどにのせても美味しそうです。

今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!

教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ・豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き・なすとオクラとトマトの焼きびたし」の3品。

暑い夏にぴったりのお手軽レシピ。

パッと作れて、夏野菜もたっぷりとれるアイデア料理です。

やさしい和食の味わいが楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • なす 2コ(160g)
  • オクラ 4本(40g)
  • ミニトマト 10コ(150g)
  • だし カップ3/4
  • 青じそ(せん切り) 4枚分
  • みょうが(小口切り) 1コ分
  • 塩 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • なすは皮に細かい切り込みを縦に入れて、一口大に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩(適量)をまぶし、こすって表面のうぶ毛を除き、洗って斜め半分に切る。
  • 鍋にサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、なす、オクラを入れて炒める。火が通ったらミニトマトを加え、しんなりするまでさらに炒める。だし、みりん(大さじ1と1/2)を加えて沸騰させ、火を止める。しょうゆ(大さじ1と1/2)を加える。[トマトは炒めているうちに皮が破れてもOK。湯むきの手間が省け、味がしみやすくなるメリットも]
  • 氷水を入れたボウルに鍋底をつけて粗熱を取る。冷蔵庫において3時間ほど冷やし、汁ごと器に盛って青じそとみょうがを合わせてのせれば完成!あれば青柚子の皮(分量外)を添えても。

【同日放送の「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】夏のシンプル和食レシピ[1日目]まとめ。日本料理店店主・荻野聡士さん

2025年8月4日放送のきょうの料理「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」をまとめてご紹介。 今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授! 教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあ ...

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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