2025年9月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚バラのキムチクリームソース」の作り方。
キムチのピリ辛さとクリームのまろやかさが絶妙にマッチした味わいが魅力です。豚バラ肉のうまみも加わり、ご飯がすすむ一品に仕上がっています。パスタソースとしてもアレンジ可能で、手軽に作れるのに食卓の主役になる便利なレシピです。
今日のレシピは料理研究家の市瀬悦子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)(5~6cm幅に切る) 150g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- たまねぎ(薄切り) 1/2コ
- 白菜キムチ(1cm幅に切る) 80g
- サラダ油 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 温かいご飯 適量
【A】
- 牛乳 300ml
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- 豚バラ肉に塩・こしょうをまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で温める。①を色が変わるまで炒めたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- キムチを加えて油がまわるまで炒めたら、小麦粉も加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
- 【A】を加え、ときどき混ぜながら、とろみがつくまで2~3分間煮る。
- 器に温かいご飯と一緒に盛りつければ完成!
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市瀬悦子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。