レシピ

【きょうの料理】鶏もも肉の梅みぞれあんかけのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[1日目]

イメージ

2025年8月4日放送のきょうの料理「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ」の作り方を紹介します。

さっぱりとした梅みぞれが暑い夏にピッタリの一品。

今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!

教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ・豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き・なすとオクラとトマトの焼きびたし」の3品。

暑い夏にぴったりのお手軽レシピ。

パッと作れて、夏野菜もたっぷりとれるアイデア料理です。

やさしい和食の味わいが楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250~300g)
  • 塩 1つまみ
  • ピーマン 2コ(60g)
  • 大根 340g
  • 水菜 50g
  • 貝割れ菜 20g
  • 梅干し(塩分10%/種を除く) 2コ

【A】

  • だし カップ1と1/2
  • うす口しょうゆ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1と1/2

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、塩(1つまみ)を全体にもみ込む。ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。水菜は5cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。大根はすりおろしてから軽く絞り、ざるに上げて水けをきっておく。
  • 鶏肉の皮側を下にして表面加工のしてあるフライパンに並べ入れ、中火で5分間焼く。脂が出てきたら鶏肉を奥側に、脂を手前側に集める。手前側にピーマンを加えて炒める。[鶏肉からしみ出した脂で炒め、ピーマンに肉のうまみを移す]
  • 鶏肉の皮がこんがりとしてきたら、すべての具材の上下を返し、さらに1分間焼く。火が通ったら器に盛る。
  • 【A】を鍋に入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加えて再び中火にかけ、よく混ぜる。とろみがついたら火を止めて、大根おろしと水菜を加える。[大根おろしは加熱しすぎると風味がとんでしまうため、火を止めてとろみをつけたあとに加ろる]
  • 梅干しをちぎりながら加え[梅干しは大きめにちぎりながら加えて、食感を生かす]、③にかける。貝割れ菜をのせれば完成!

【同日放送の「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】夏のシンプル和食レシピ[1日目]まとめ。日本料理店店主・荻野聡士さん

2025年8月4日放送のきょうの料理「夏のシンプル和食レシピ[1日目]」をまとめてご紹介。 今日のレシピは日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授! 教えてくれたのは、「鶏もも肉の梅みぞれあ ...

続きを見る

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ