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【きょうの料理】春雨入りプルコギの作り方。野菜たっぷり!韓国おかず

プルコギ

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2025年9月22日放送の、きょうの料理「春雨入りプルコギ」のレシピをご紹介。

肉と野菜がたっぷり食べられる甘辛味のごちそうです。

牛肉がやわらかくなるポイントも伝授!

フライパンで手軽に作れるのがいいですね。

今日のレシピは韓国料理家のコン・チョリュンさんが、「春雨入りプルコギ・にらとにんじんのチヂミ・サニーレタスのセンチェの3品を紹介。

韓国料理はいつも大人気。

美容にいい食材もたっぷり入っていて思わず食べたくなりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2~3人分)

  • 牛肩ロース肉(薄切り) 300g
  • 春雨(乾/ショートタイプ) 50g
  • たまねぎ 1/2コ(130g)
  • にんじん 40g
  • にら 1/3ワ(30g)
  • りんごの絞り汁(すりおろして絞る) 1/4コ分(50ml)
  • ごま油 小さじ1

【プルコギヤンニョム(薬味だれ)】

  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • すりごま(白) 大さじ1
  • 酒・ごま油 各大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • こしょう 少々
  • 粉とうがらし 少々(マイルドな辛さの韓国産のものがおすすめ)

作り方

作り方

  • 牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、りんごの絞り汁を加える。軽く混ぜ、約30分間おく。「りんごに含まれるリンゴ酸や酵素の効果で、肉が柔らかくなる」
  • たまねぎはくし形に切ってほぐし、にんじんは3cm長さの細切り、にらは3~4cm長さに切る。【プルコギヤンニョム】の材料を混ぜ合わせる。[プルコギャンニョムは冷蔵庫で約10日間保存可能。たっぶりつくって常備しても]
  • 春雨は熱湯で芯がなくなるまで4~5分間ゆで、水にとる。冷めたらざるに上げ、手で押してしっかり水けを絞る。
  • ①の牛肉に【プルコギヤンニョム】を加え、サッと混ぜる。たまねぎとにんじんを加え、全体を混ぜ合わせる。[ギューギューと力を入れてもみ込まず、肉をくずさないようにやさしく混ぜる]
  • フライパンにごま油(小さじ1)を強めの中火で熱し、④を焼くように炒める。肉の色が少し変わったら春雨を加え、全体を混ぜながら火を通す。[肉の色が変わってきたら春雨を加え、おいしい汁を吸わせるように混ぜる]
  • 仕上げににらを加え、サッと混ぜれば完成!

【同日放送の「野菜たっぷり!韓国おかずのレシピまとめ」はこちら】

コン・チョリュンさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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