2025年9月22日放送の、きょうの料理「春雨入りプルコギ」のレシピをご紹介。
肉と野菜がたっぷり食べられる甘辛味のごちそうです。
牛肉がやわらかくなるポイントも伝授!
フライパンで手軽に作れるのがいいですね。
今日のレシピは韓国料理家のコン・チョリュンさんが、「春雨入りプルコギ・にらとにんじんのチヂミ・サニーレタスのセンチェ」の3品を紹介。
韓国料理はいつも大人気。
美容にいい食材もたっぷり入っていて思わず食べたくなりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 牛肩ロース肉(薄切り) 300g
- 春雨(乾/ショートタイプ) 50g
- たまねぎ 1/2コ(130g)
- にんじん 40g
- にら 1/3ワ(30g)
- りんごの絞り汁(すりおろして絞る) 1/4コ分(50ml)
- ごま油 小さじ1
【プルコギヤンニョム(薬味だれ)】
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- すりごま(白) 大さじ1
- 酒・ごま油 各大さじ2
- みりん 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 少々
- こしょう 少々
- 粉とうがらし 少々(マイルドな辛さの韓国産のものがおすすめ)
作り方
作り方
- 牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、りんごの絞り汁を加える。軽く混ぜ、約30分間おく。「りんごに含まれるリンゴ酸や酵素の効果で、肉が柔らかくなる」
- たまねぎはくし形に切ってほぐし、にんじんは3cm長さの細切り、にらは3~4cm長さに切る。【プルコギヤンニョム】の材料を混ぜ合わせる。[プルコギャンニョムは冷蔵庫で約10日間保存可能。たっぶりつくって常備しても]
- 春雨は熱湯で芯がなくなるまで4~5分間ゆで、水にとる。冷めたらざるに上げ、手で押してしっかり水けを絞る。
- ①の牛肉に【プルコギヤンニョム】を加え、サッと混ぜる。たまねぎとにんじんを加え、全体を混ぜ合わせる。[ギューギューと力を入れてもみ込まず、肉をくずさないようにやさしく混ぜる]
- フライパンにごま油(小さじ1)を強めの中火で熱し、④を焼くように炒める。肉の色が少し変わったら春雨を加え、全体を混ぜながら火を通す。[肉の色が変わってきたら春雨を加え、おいしい汁を吸わせるように混ぜる]
- 仕上げににらを加え、サッと混ぜれば完成!
【同日放送の「野菜たっぷり!韓国おかずのレシピまとめ」はこちら】
コン・チョリュンさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。