2025年7月23日放送のきょうの料理・だしいらずでおいしい!涼レシピ「あさりの冷製茶碗蒸し」の作り方をご紹介。
あさりの缶汁を卵液に使って風味豊かに仕上げます。
つるんとしたのど越しの茶碗蒸しは、暑い夏でも食べやすくいいですね。
今日のレシピは京都の老舗料亭「萬亀樓 (まんかめろう)」の11代目若主人・小西 雄大さんが、「なすと鶏肉の焼きびたし・あさりのつくだ煮・あさりの冷製茶碗蒸し・ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし」の4品を紹介。
どれも和食の良さがしっかり味わえるお料理ですね。
だしを含んだ食材がお口の中でじゅわ~と広がって美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(3人分)
- 卵 2コ
- あさりの水煮(缶詰) 1缶(120~130g)
- しめじ 15g
- たまねぎ 15g
- あさりのつくだ煮(下記参照) 15g
- あさりの水煮の缶汁 カップ1/4
- 水 カップ1/2
- うす口しょうゆ 小さじ1
- あさりのつくだ煮(粗く刻む) 適量
- みつばの軸(サッとゆでて1cm長さに切ったもの) 適量
【あさりのつくだ煮(つくりやすい分量)】
*あさりの水煮(缶詰)を身と缶汁に分けた身の部分(缶汁は卵液に使用)
- あさりの水煮(缶詰)の身 1缶分(60~70g)
[A]
- 水 カップ1/2
- 酒 カップ1/4
- うす口しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2(6g)
- しょうが(みじん切り) 6g
作り方
作り方
- あさりの水煮は身と缶汁に分ける(身は「あさりのつくだ煮」に使用)。しめじは根元を落とし、小房に分ける。たまねぎは繊維に沿って5mm幅のくし形に切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、あさりの水煮の缶汁(カップ1/4)と水(カップ1/2)を加えて混ぜ合わせる。ざるなどでこし、うす口しょうゆ(小さじ1を)加えて混ぜる。
- 耐熱の器にしめじ、たまねぎ、あさりのつくだ煮を等分に入れ、②の卵液を注いでアルミ箔でふたをする。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、弱めの中火で5~8分間蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に、刻んだあさりのつくだ煮とみつばをのせれば完成!
【あさりのつくだ煮の作り方】
- 鍋にあさりの水煮の身と[A]を入れ、中火にかける。汁けがほぼなくなるまで煮詰め、しっかり冷ます。
【同日放送の「だしいらずでおいしい!涼レシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。