2025年7月23日放送のきょうの料理「だしいらずでおいしい!涼レシピ」のまとめをご紹介。
今日のレシピは京都の老舗料亭「萬亀樓 (まんかめろう)」の11代目若主人・小西 雄大さんが、「なすと鶏肉の焼きびたし・あさりのつくだ煮・あさりの冷製茶碗蒸し・ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし」の4品を紹介。
どれも和食の良さがしっかり味わえるお料理ですね。
だしを含んだ食材がお口の中でじゅわ~と広がって美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
なすと鶏肉の焼きびたし
-
-
【きょうの料理】なすと鶏肉の焼きびたしのレシピ。京料理人の次代を担う新和食
2025年7月23日放送のきょうの料理・だしいらずでおいしい!涼レシピ「なすと鶏肉の焼きびたし」の作り方をご紹介。 京料理人考案のレシピ。 なすと鶏肉の旨味が溶け込んで、なんとも良い味わいに。 夏にぴ ...
続きを見る
あさりのつくだ煮
-
-
【きょうの料理】あさりのつくだ煮のレシピ。京料理人の次代を担う新和食
2025年7月23日放送のきょうの料理・だしいらずでおいしい!涼レシピ「あさりのつくだ煮」の作り方をご紹介。 あさりの水煮(缶詰)を使って簡単つくだ煮が作れます。 ごはんによく合って、お弁当にもいいで ...
続きを見る
あさりの冷製茶碗蒸し
-
-
【きょうの料理】あさりの冷製茶碗蒸しのレシピ。京料理人の次代を担う新和食
2025年7月23日放送のきょうの料理・だしいらずでおいしい!涼レシピ「あさりの冷製茶碗蒸し」の作り方をご紹介。 あさりの缶汁を卵液に使って風味豊かに仕上げます。 つるんとしたのど越しの茶碗蒸しは、暑 ...
続きを見る
ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし
-
-
【きょうの料理】ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたしのレシピ。京料理人の次代を担う新和食
2025年7月23日放送のきょうの料理・だしいらずでおいしい!涼レシピ「ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし」の作り方をご紹介。 京都の家庭で定番のレシピ。 ちりめんじゃこからいいお出汁がでて、箸休 ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。