2023年11月25日の青空レストランで紹介された「エガニのペペロンチーノ」のレシピ。
今日の食材は高知県高知市の「エガニ」。
プリップリの身と今の時期しか食べられない濃厚な卵に旨いを連発!
幻のカニを使って「蒸しカニ・つみれ汁・カニの甲羅グラタン・チリクラブ・カニのペペロンチーノ」などフルコースを堪能!
お取り寄せもできるので、これからの時期、クリスマスやお正月に贅沢してもいいですね♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
エガニのお取り寄せ
【エガニとは】
上海カニに似た小ぶりの蟹で、子持ちのメスは特に濃厚で絶品!
大きな爪が特徴的で黒茶色ですが、加熱すると真っ赤に変色します。
材料
材料
- エガニ(蒸し) 1杯
- エガニを蒸した際に出る汁 200cc(足りなければパスタのゆで汁を合わせる)
- パスタ(スパゲッティ) 300g
- にんにく 4片
- 鷹の爪(輪切り) 2本分
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- ゆず 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
作り方
- フォエガニは耐熱皿に乗せ、甲羅を下にして蒸し器で蒸す。(大きさにより30~40分程度)
- エガニをさばく。爪はハンマーなどで割り、飾り用にとっておいおく。身は殻から取り出し、カニ味噌は別に取り出す
- パスタを茹で始める
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
- 香りが出てきたら蒸し汁を入れて乳化させ、一旦火を止める
- パスタが茹で上がる30秒前に再度火にかけ、カニ味噌を混ぜ合わせ、パスタを加える
- カニの身を加え、塩で味をととのえる
- お皿に盛り付けてカニ爪を乗せ、ゆず皮をふりかける。イタリアンパセリを添えて完成!
同日放送のレシピはこちら
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【青空レストラン】エガニのレシピ&通販お取り寄せ情報
2023年11月25日の青空レストランで紹介された「高知県のエガニ」のレシピ&通販お取り寄せまとめ。 今日の食材は高知県高知市の「エガニ」。 プリップリの身と今の時期しか食べられない濃厚な卵に ...
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。