2025年10月8日のDAIGOも台所の「ナスのはさみ揚げ・なすの山椒トマトソース・なすのロールピザ」の中から「なすの山椒トマトソース」の作り方をご紹介します。
なすが主役の絶品レシピ。
特製のトマトソースとの相性もばっちりです。
お口の中でなすとトマトの旨味が広がります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- なす 2本(260g)
- トマト 1個(120g)
- 長ねぎ 1/2本
- パクチー 1株
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
- オイスターソース 小さじ1
- こしょう 適量
- バージンオリーブ油 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- サラダ油 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- なすは縦半分に切って皮に細かく切り込みを入れ、縦横半分に切る。
- トマトは7mm角に切り、長ねぎは粗みじん切りにし、パクチーの葉はちぎって残し、残りはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを強火で炒め、なすに油が回ったら弱火で4分火を通す。
- ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、花椒粉(ホァジャオフェン)、オイスターソース、こしょうを加えて混ぜ。バージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、トマト、しょうがとにんにくのみじん切り、長ねぎ、パクチーのみじん切りを混ぜる。
- なすに焼き色がついて火が通ったら器に盛り、④をかけてパクチーの葉を飾れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。