2024年2月10日の土曜はナニするで放送の「 しょうが増し増し 卵焼きのレシピ」。
はんぺん 、かに缶を使ってふんわり食感&かさ増しに!
しょうが料理人 森島土紀子さん(トコさん)が冬こそ食べたい体が温まる生姜レシピを紹介。
今日のレシピは「しょうが増し増し 豚ジンジャー ・しょうが増し増し しびれから揚げ・しょうが増し増し たらとチーズのみそホイル焼き・しょうが増し増し 卵焼き」の4品。
生姜には体を温める効果だけでなく、免疫力アップ、消化促進、血液サラサラ効果、抗炎症作用なども。
日々の食事に上手に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 溶き卵 2個分
- はんぺん 1枚
- かに缶 50g
- しょうが(みじん切り) 5g
- しょうがだしつゆ 大さじ1 ※作り方は「しょうが増し増し 豚ジンジャー / しょうがだしつゆ」のレシピ参照
- 油 適量
-
【土曜は何する】 豚ジンジャー/生姜だしつゆの作り方。体がポカポカ整うとっておき生姜レシピ
2024年2月10日の土曜はナニするで放送の「 しょうが増し増し 豚ジンジャー/生姜だしつゆのレシピ」。 生姜、昆布、煮干しなどでとった生姜だしつゆが味の決め手! 作っておくと保存もできるので他のお料 ...
続きを見る
作り方
ポイント
- はんぺんはポリ袋に入れ手でつぶすとよい
- はんぺんを入れると ふんわり食感&かさ増しもできる
作り方
- ボウルに溶き卵・つぶしたはんぺん・かに缶・しょうがを入れよくかき混ぜる
- 【しょうがだしつゆ】を入れ さらにかき混ぜる
- 油を引いたフライパンに2⃣を流し入れ まずは片面を焼く
- お皿をかぶせ ひっくり返しフライパンに滑らせ、反対側も焼く
- 巻きすに乗せ 丸太状に巻けば完成! ※巻きすがなければ ラップでもOK
とっておき生姜レシピまとめ
-
【土曜は何する】しょうが増し増しレシピまとめ。体がポカポカ整うとっておき生姜レシピ
2024年2月10日の土曜はナニする「体が整う とっておきのしょうがレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「しょうが増し増し 豚ジンジャー ・しょうが増し増し しびれから揚げ・しょうが増し増し た ...
続きを見る
森島土紀子さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!