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【土曜は何する】しょうが増し増し 卵焼きの作り方。体がポカポカ整うとっておき生姜レシピ

だし巻き卵

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2024年2月10日の土曜はナニするで放送の「 しょうが増し増し 卵焼きのレシピ」。

はんぺん 、かに缶を使ってふんわり食感&かさ増しに!

しょうが料理人 森島土紀子さん(トコさん)が冬こそ食べたい体が温まる生姜レシピを紹介。

今日のレシピは「しょうが増し増し 豚ジンジャー ・しょうが増し増し しびれから揚げ・しょうが増し増し たらとチーズのみそホイル焼き・しょうが増し増し 卵焼き」の4品。

生姜には体を温める効果だけでなく、免疫力アップ消化促進、血液サラサラ効果、抗炎症作用なども。

日々の食事に上手に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

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材料

材料(2人分)

  • 溶き卵 2個分
  • はんぺん 1枚
  • かに缶 50g
  • しょうが(みじん切り) 5g
  • しょうがだしつゆ 大さじ1  ※作り方は「しょうが増し増し 豚ジンジャー / しょうがだしつゆ」のレシピ参照
  • 油 適量
生姜焼き
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作り方

ポイント

  • はんぺんはポリ袋に入れ手でつぶすとよい
  • はんぺんを入れると ふんわり食感&かさ増しもできる

作り方

  • ボウルに溶き卵・つぶしたはんぺん・かに缶・しょうがを入れよくかき混ぜる
  • 【しょうがだしつゆ】を入れ さらにかき混ぜる
  •  油を引いたフライパンに2⃣を流し入れ まずは片面を焼く
  • お皿をかぶせ ひっくり返しフライパンに滑らせ、反対側も焼く
  • 巻きすに乗せ 丸太状に巻けば完成! ※巻きすがなければ ラップでもOK

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森島土紀子さんのレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

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