2025年7月14日放送のきょうの料理「夏野菜のミックスピクルス」の作り方をご紹介。
ゴーヤーやきゅうりなど旬の夏野菜をたっぷり使った自家製ピクルス。
保存もできるので、作り置きしておくと便利です。
今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「夏野菜のミックスピクルス・混ぜずし・きゅうりの青じそ巻き漬け・ミニトマトのはちみつワイン漬け・白&ピンクディップ」の5品。
食卓に一品お漬物があると重宝して、箸休めにもなりますね。
お好きな食材で色々作ってみるても楽しく、手作りなのでお好みの味かげんにできるのもいいところです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- ゴーヤー 1本(100g)
- きゅうり 2本(200g)
- 新しょうが 50g
- みょうが 3コ(60g)
- ローリエ 2枚
- 赤とうがらし(小口切り) 2本分
- 塩 小さじ1/2
【A】
- 酢 カップ2/3
- 水 カップ1/3
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、1cm厚さの半月形に切る。ポリ袋に入れ、塩(小さじ1/4)をふってなじませ、15分間ほどおく。きゅうりは3cm長さに切り、別のポリ袋に入れて塩(小さじ1/4)をふってなじませ、15分間ほどおく。新しょうがは皮をむき、3mm厚さに切って水に1分間ほどさらし、水けをきる。みょうがは四つ割りにする。
- 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを塩がついたまま入れて30秒間ゆでる。新しょうがを加えて15秒間、みょうがを加えて15秒間ゆでて、一緒にざるに上げる。
- 耐熱ボウルに①のきゅうりを塩がついたまま、袋の中の水けとともに入れる。②の野菜を加え、ローリエ、赤とうがらしを散らす。[きゅうりになじませた塩、きゅうりから出た 水けもピクルスの味になるので、絞ったり 水けを拭いたりしない]
- ホウロウまたはステンレスの鍋に【A】を入れて強火にかけ、混ぜながら煮立たせる。熱いうちに③に回しかける。皿を3~4枚重ねておもしにし、常温に1時間ほどおけば完成![1時間おけば食べられるが、冷蔵庫で1日おくと味がなじんで、さらにおいしくなる]
保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能
【同日放送の「ピクルスと漬物のレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】ピクルスと漬物のレシピまとめ。杵島直美のはじめての手仕事
2025年7月14日放送のきょうの料理「ピクルスと漬物のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介! 教えてくれたのは「夏野菜の ...
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杵島直美さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。