レシピ

【きょうの料理】れんこんがゆの作り方。山脇りこの長芋&れんこんレシピ

おかゆ

イメージ

2024年11月5日放送のきょうの料理「れんこんがゆ」のレシピをご紹介。

梅干しとたたいた長芋でつくる優しい味わいのおかゆ。

寒い日の朝食や夜食にも最適です。

今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ・れんこんの酢じょうゆ漬けの4品を紹介。

シャキシャキ食感・ホクホク食感、調理の仕方で色々楽しめるれんこん。

お好きな調理方法で楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • れんこん 150g
  • ご飯(温かくても冷たくてもよい) 茶碗1杯分
  • 梅干し 適量
  • 好みの漬物 適量

【A】

  • 水 1カップ
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方

作り方

  • れんこんは皮をむき、大きめのーロ大に切る。ポリ袋に入れてすりこ木などでたたき、粗くつぶす 。
  • 鍋にご飯と【A】を入れて①を加え、中火にかける。フッフツと沸いたら弱火にし、ふたをして様子を見ながら15分間ほど煮る。うすくとろみがついたら器に盛り、好みで梅干しや漬物を添えれば完成!

ポイント

れんこんはポリ袋に入れてたたくと飛び散らず、むだなく使える。小さいかけらも、とろみのもとに!

【同日放送の「長芋&れんこんレシピまとめ。2日目[山脇りこ]」はこちら】

【きょうの料理】長芋&れんこんレシピまとめ。2日目[山脇りこ]

2024年11月5日放送のきょうの料理・食感もおいしい「長芋&れんこんレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ ...

続きを見る

【前日放送の「長芋&れんこんレシピまとめ。1日目[栗原心平]」はこちら】

【きょうの料理】長芋&れんこんレシピまとめ。1日目[栗原心平]

2024年11月4日放送のきょうの料理・食感もおいしい「長芋&れんこんレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・栗原心平さんが「長芋とハムのはさみカツ・長芋と豚肉の甘辛炒め・青のりとろ ...

続きを見る

山脇りこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ