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【あさイチ】若竹ごはんの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年4月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、旬のたけのこを味わう!「若竹ごはん」のレシピ

たけのこと生わかめを組み合わせた炊き込みご飯

この時期だけのシャキシャキとしたたけのこの食感が味わえるご馳走ですね。

今日のレシピは管理栄養士ダイエットコ−デイネ−タの牧野直子さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(3~4人分)

  • 米 360ml(2合)
  • ゆでたけのこ 150g
  • 生わかめ(食べやすく切る) 50g
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【A】

  • 顆粒チキンスープのもと(中華風) 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • たけのこは、穂先はくし形に、残りはいちょう形に切る。
  • 米は洗ってざるにあげ、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えてから、水を2合の目盛りまで入れたら軽く混ぜる。たけのこをのせ、炊く。
  • 炊きあがったら、生わかめを加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふれば完成!

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牧野直子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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