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【あさイチ】たけのこ入り豚つくねの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年4月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、旬のたけのこを味わう!「たけのこ入り豚つくね」のレシピ

ふんわりとしたつくねの中に、シャキシャキとしたたけのこがはいった季節の一品です。

お弁当にも入れやすく、おつまみにもいいですね。

今日のレシピは管理栄養士ダイエットコ−デイネ−タの牧野直子さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(3~4人分)

  • ゆでたけのこ 150g
  • サラダ油 大さじ1/2

【A】

  • 豚ひき肉 300g
  • ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3

作り方

作り方

  • たけのこは、穂先(100g分)はすりおろし、残り(50g分)は5~7mm角に刻む。
  • ボウルに①ののすりおろした穂先とAを入れ、よく混ぜ合わせたら、刻んだたけのこを加えてさらに混ぜる。
  • フライパン(直径20cm)にサラダ油をひき、②を平らにまんべんなく広げ、中火で3~4分間焼く。上下を返し、ふたをして弱火で約5分間焼く。
  • 器に盛り、食べやすく切り分ける。好みでからしじょうゆ、粉ざんしょうなどをつけて食べる。

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牧野直子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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