2025年4月30日、「ノンストップ」で紹介された「桝谷流・ビーフシチュー」のレシピ。
市販のデミグラスソースをベースにして、赤ワインとオレンジジュースを加えるるとお店の味に!
本格的なビーフシチューを家庭で味わえますよ。
きょうのレシピは、イタリア料理「オステリア ルッカ 東4丁目 」の桝谷周一郎シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 牛モモ薄切り肉 200g
- タマネギ 1個
- マッシュルーム 6個
- ジャガイモ 1個(100g)
- サラダ油 大さじ3
- 塩 適量
- コショウ 適量
- グラニュー糖(または砂糖) ふたつまみ
- 赤ワイン 3/4カップ
- オレンジジュース(果汁100%) 1/4カップ
- デミグラスソース缶 1缶(290g)
- 水 1/2カップ
- 生クリーム(あれば) 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
ポイント
オレンジジュースでさわやかな酸味をプラス!
オレンジジュースでさわやかな酸味を、赤ワインでコクとうま味をプラスして、芳醇な大人の味わいのシチューに!
作り方
- 牛肉は大きければ切る。タマネギは薄切りに、マッシュルームは石づきを除いて半分に切る。ジャガイモは皮つきのまま洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、①のタマネギを炒める。しんなりしたら端に寄せ、あいたところにサラダ油(大さじ1)を入れて牛肉、ジャガイモも加えて炒める。全体に塩、コショウ、グラニュ一糖をふり、全体を炒め合わせる。
- 火を強めて赤ワインを加え、強火で煮つめる。オレンジジュース、①のマッシュルーム、デミグラス‘ノースを加えて混ぜる。分量の水を加え、フタをして中火で3分ほど煮る。
- 塩、コショウで味をととのえて器に盛り、生クリームを回しかけ、パセリを散らせば完成!
坂上暁史さんのレシピ本
※2017年出版ですので中古品が掲載される場合があります。
ESSE[5月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。