2024年4月27日の土曜はナニする「基本のハンバーグのレシピ」をご紹介。
ジューシーで美味しくつくるプロのコツを伝授。
今日のレシピは、「基本のハンバーグ・ラー油ソースの中華風ハンバーグ・桜えびとタケノコのハンバーグ・ご飯★バーグ・新感覚ハンバーグ しるバーグ」の5品!
人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。
榎本ハンバーグはこれまでも数々のメディアで紹介されていて、美味しいと評判です。
ハンバーグはご家庭でも人気メニューだけど、意外に難しいんですよね。
肉汁じゅわ〜のハンバーグにしたいけど、パサパサしたり生焼けだったり・・・
榎本ハンバーグ研究所の基本のハンバーグを覚えておくと、アレンジ自在で美味しいハンバーグがご家庭でも作れます!
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 牛ひき肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- マヨネーズ 適量
- お麩 10g
- 塩 少々
【A】
- 牛乳 30ml
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- 溶き卵 1/2個(Mサイズ)
- 砂糖 少々
- 黒胡椒 少々
- ナツメグパウダー 少々
作り方
作り方
- 玉ねぎを"軽く炒めた玉ねぎ"と"じっくり飴色になるまで炒めた玉ねぎ"を作る[ボイント・軽く炒めた玉ねぎで甘味UP・じっくり炒めた玉ねぎで香ばしさUP]
- 牛脂やラードを入れ肉汁感を出すために牛脂やラードの代わりにマヨネーズを入れる[ボイント・マヨネーズを入れることでお手軽に肉汁感UP]
- お麩はおろし器ですりおろす[ポイント・パン粉より吸収力が高く 肉汁を閉じ込める]
- 最初に肉ダネを作るときに塩を入れる[ボイント・塩を入れてこねると崩れにくくなり、空気を抜く作業要らず!]
- 4⃣に【A】を入れこね【肉だね】を作る
- 最初の片面は中火で2〜3分焼く
- 片面が焼ければ フライパンのフチを利用してひっくり返し弱火で6〜7分蒸し焼きすれば完成!
榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピまとめ
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【土曜は何する】榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピまとめ。
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榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ本(榎本稔先生)
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!