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【土曜は何する】基本のハンバーグの作り方。榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ

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2024年4月27日の土曜はナニする「基本のハンバーグのレシピ」をご紹介。

ジューシーで美味しくつくるプロのコツを伝授。

今日のレシピは、「基本のハンバーグ・ラー油ソースの中華風ハンバーグ・桜えびとタケノコのハンバーグ・ご飯★バーグ・新感覚ハンバーグ しるバーグ」の5品!

人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。

榎本ハンバーグはこれまでも数々のメディアで紹介されていて、美味しいと評判です。

ハンバーグはご家庭でも人気メニューだけど、意外に難しいんですよね。

肉汁じゅわ〜のハンバーグにしたいけど、パサパサしたり生焼けだったり・・・

榎本ハンバーグ研究所の基本のハンバーグを覚えておくと、アレンジ自在で美味しいハンバーグがご家庭でも作れます!

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 牛ひき肉 150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • マヨネーズ 適量
  • お麩 10g
  • 塩 少々

【A】

  • 牛乳 30ml
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 溶き卵 1/2個(Mサイズ)
  • 砂糖 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ナツメグパウダー 少々

作り方

作り方

  • 玉ねぎを"軽く炒めた玉ねぎ"と"じっくり飴色になるまで炒めた玉ねぎ"を作る[ボイント・軽く炒めた玉ねぎで甘味UP・じっくり炒めた玉ねぎで香ばしさUP]
  • 牛脂やラードを入れ肉汁感を出すために牛脂やラードの代わりにマヨネーズを入れる[ボイント・マヨネーズを入れることでお手軽に肉汁感UP]
  • お麩はおろし器ですりおろす[ポイント・パン粉より吸収力が高く 肉汁を閉じ込める]
  • 最初に肉ダネを作るときに塩を入れる[ボイント・塩を入れてこねると崩れにくくなり、空気を抜く作業要らず!]
  • 4⃣に【A】を入れこね【肉だね】を作る
  • 最初の片面は中火で2〜3分焼く
  • 片面が焼ければ フライパンのフチを利用してひっくり返し弱火で6〜7分蒸し焼きすれば完成!

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榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ本(榎本稔先生)

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

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