レシピ

【相葉マナブ】チンジャオロースの作り方。 マナブ!たけのこ掘りのレシピ【2025年4月20日】

イメージ

2025年4月20日放送の相葉マナブで放送された「第14回 マナブ!チンジャオロースのレシピ」です。

今日のレシピは、春の味覚たけのこ。

「たけのこのホイル焼き・たけのこの煮物・たけのこの天ぷら・チンジャオロース・たけのこご飯」などたけのこをふんだんに使った絶品レシピの数々。

シャキシャキした食感がおいしく、焼いても煮てもおいしいですね。

スーパーにたけのこが並び始めると、おいしいたけのこ料理を作りたくなります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • 茹でたけのこ 200g
  • ピーマン 3個
  • 豚肩ロース肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

【豚肉の下味】

  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

ポイント

たけのこを最後に入れて食感と風味を残す

作り方

  • 茹でたけのこは細切りにする。ピーマンは種とヘタをとり、たけのこと同じくらいの細切りにする。
  • 豚肩ロース肉は5mm幅程度の細切りにし、塩、コショウ、おろししょうが、酒、片栗粉を加えよく混ぜる。
  • 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肩ロース肉を入れ中火で炒める。
  • 豚肉に7~8割ほど火が通ったらピーマンを加えて軽く炒め、オイスターソース、塩、コショウを入れ豚肉にしっかりと火が通るまで炒める。
  • 最後にたけのこを加え、全体をさっと炒めれば完成!

たけのこレシピ一覧

【相葉マナブ】たけのこレシピまとめ。 マナブ!たけのこ掘り【2025年4月20日】

2025年4月20日放送の相葉マナブで放送された「第14回 マナブ!たけのこ掘りのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、春の味覚たけのこ。 「たけのこのホイル焼き・たけのこの煮物・たけのこ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ