レシピ

【きょうの料理】たまねぎ豚汁の作り方。強火で行こうぜ!

豚汁 おにぎり

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2025年4月22日放送のきょうの料理「たまねぎ豚汁」のレシピを紹介します。

春の甘みたっぷりの新たまねぎを存分に味わえます

甘めの味噌との相性がGOOD!

シンプルながらも、新たまねぎの甘さと味噌の風味が楽しめる、ほっとする味わいのみそ汁です。

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「お米の炊き方・基本のおにぎり・おべんとおにぎりと具(カレーそぼろ・カリカリパン粉)・たまねぎ豚汁」の6品。

温かくなってきてこれから、お出かけや子供たちのお弁当にも大活躍のおにぎり。

簡単で食べやすくて重宝しますね。

いつもと違う具材で楽しみましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 50g
  • 新たまねぎ 1/4コ(50g)
  • だし カップ3
  • みそ 大さじ3
  • すりごま(白) 少々

作り方

作り方

  • たまねぎは横に薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  • 鍋にだしを入れて強火で熱し、煮立ったら中火にしてたまねぎ、豚肉を加え、2~3分間煮たらみそを溶き入れる。器に盛り、すりごまをふるれば完成!

【同日放送の「おにぎりと出かけよう!レシピ」のまとめはこちら】

しらいのりこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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