2025年4月20日放送の相葉マナブで放送された「第14回 マナブ!たけのこご飯のレシピ」です。
今日のレシピは、春の味覚たけのこ。
「たけのこのホイル焼き・たけのこの煮物・たけのこの天ぷら・チンジャオロース・たけのこご飯」などたけのこをふんだんに使った絶品レシピの数々。
シャキシャキした食感がおいしく、焼いても煮てもおいしいですね。
スーパーにたけのこが並び始めると、おいしいたけのこ料理を作りたくなります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4〜5人分)
- 茹でたけのこ 300g
- 油揚げ 1枚
- 米 3合
- 水 450mL
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 和風顆粒ダシ 小さじ1
- 紅しょうが
作り方
作り方
- 茹でたけのこは半分に切り分け、小さめのひと口大に切る。
- 油あげは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 浸水して水気を切った米が入った土鍋に水、酒、みりん、しょう油、
- 塩、和風顆粒ダシを入れ、軽く混ぜる。油揚げ、たけのこをのせて強火にかける。
- 7分を目安に沸騰したら、弱火にして約10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 全体を混ぜて茶碗に盛り、紅しょうがを添えれば完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。