2024年6月11日、きょうの料理「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん」レシピまとめ。
今日のレシピは、料理研究家・斎藤菜々子さんが、「豚肉とオクラの春雨煮・あじのカレー風味南蛮漬け・牛肉と切り昆布のピリ辛炒め」を紹介。
薬膳をベースにしたさっぱりおかずで梅雨の時期の不調を乗り切りるレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
豚肉とオクラの春雨煮
-
【きょうの料理】豚肉とオクラの春雨煮の作り方。“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん
2024年6月11日放送のきょうの料理「豚肉とオクラの春雨煮」のレシピ。 たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせて、喉越しよく食べやすい。 緑豆は、中国では暑気払いにきくとされる代表的な食材だそうです。 ...
続きを見る
あじのカレー風味南蛮漬け
-
【きょうの料理】あじのカレー風味南蛮漬けの作り方。“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん
2024年6月11日放送のきょうの料理「あじのカレー風味南蛮漬け」のレシピ。 定番の南蛮漬けにカレー粉を加えて、子どもも食べやすいようにアレンジ。 酸味に体が喜ぶ南蛮漬けは、梅雨には欠か ...
続きを見る
牛肉と切り昆布のピリ辛炒め
-
【きょうの料理】牛肉と切り昆布のピリ辛炒めの作り方。“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん
2024年6月11日放送のきょうの料理「牛肉と切り昆布のピリ辛炒め」のレシピ。 旨味たっぷりの昆布にピリッとした辛味が食欲を増します。 ご飯にもよく合いそうですね。 今日のレシピは、料理研究家・斎藤菜 ...
続きを見る
前日放送の「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん・田口成子」のレシピまとめ
-
【きょうの料理】“梅雨だる”知らずのさっぱりごはんのレシピまとめ。田口成子さん
2024年6月10日、きょうの料理「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん」レシピまとめ。 今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース ...
続きを見る
斎藤菜々子さんの人気レシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。