2024年9月24日、NHK「あさイチ」で紹介された「ゆでなすと豚しゃぶの甘酢しょうゆだれ」のレシピ。
料理研究家のきじまりゅうたさんが、甘酢しょうゆだれに、トロトロのなすがからむ、味わい深いのレシピを伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
※放送予定でしたが伊豆諸島・小笠原諸島の地震・津波情報により放送されませんでした。
レシピ出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ねぎ 8cm
- なす 3コ(250~300g)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- いりごま(白) 適量
- ラー油 お好みで
【A】
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
作り方
- ねぎをみじん切りにし、【A】を入れたボウルに入れ、混ぜておく。
- なすはへたを除き、下の部分の端を少し切り、そこから上向きにピーラーで皮をむく。縦4等分に切る。※残った皮は「なすの皮の甘酢マリネ」で活用できます。使用する場合は水にさらしておく。
- 鍋に湯(1L/分量外)を沸かし、塩・サラダ油(各小さじ1/分量外)を入れ、なすを約3分間ゆでる。冷水に入れて粗熱をとり、手のひらで挟んでなすを潰さないように水けをしぼり、皿に盛る。
- 火を止めた(3)の鍋に豚肉を入れ、色が変わったら取り出す。(肉の火の通りが悪い場合は、火をつけてゆでる)①と合わせて、なじませる。豚肉をなすの上に盛り、ボウルに残ったたれをかける。いりごまをふり、お好みでラー油をかければ完成!
【同日放送の「なすの皮の甘酢マリネ」のレシピはこちら】
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【あさイチ】なすの皮の甘酢マリネの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月24日、NHK「あさイチ」で紹介された「なすの皮の甘酢マリネ」のレシピ。 料理研究家のきじまりゅうたさんが、独特の食感で、箸休めにピッタリなレシピを伝授! ぜひ作ってみてくださいね。 ※ ...
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きじまりゅうたさんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。