レシピ

【きょうの料理】おべんとおにぎりの作り方。強火で行こうぜ!

おにぎらず

イメージ

2025年4月22日放送のきょうの料理「おべんとおにぎり」のレシピを紹介します。

普通のおにぎり約2コ分という大ボリュームで、一口ごとに異なる具材が楽しめるワクワク感がありますね

「カレーそぼろ」「カリカリパン粉」「ゆで卵」といった食べ応えのある具材が層になって満足感の高い一品です

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「お米の炊き方・基本のおにぎり・おべんとおにぎりと具(カレーそぼろ・カリカリパン粉)・たまねぎ豚汁」の6品。

温かくなってきてこれから、お出かけや子供たちのお弁当にも大活躍のおにぎり。

簡単で食べやすくて重宝しますね。

いつもと違う具材で楽しみましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(1コ分)

  • ご飯(温かいもの) 200g
  • 焼きのり(全形) 1枚
  • カレーそぼろ 30g
  • カリカリパン粉 大さじ1
  • ゆで卵 1コ

【同日放送の「カレーそぼろ・カリカリパン粉」のレシピはこちら】

そぼろ
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作り方

作り方

  • のりの4辺に料理ばさみで少し切り込みを入れて置く。ご飯の半量をひし形に広げ、カレーそぼろをのせる。
  • カリカリパン粉をかけ、ゆで卵と残りのご飯を順にのせる。
  • 全体をのりで包み、ラップでさらに包んで四角く整えれば完成!

【同日放送の「おにぎりと出かけよう!レシピ」のまとめはこちら】

しらいのりこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ