2025年4月22日放送のきょうの料理「おべんとおにぎり」のレシピを紹介します。
普通のおにぎり約2コ分という大ボリュームで、一口ごとに異なる具材が楽しめるワクワク感がありますね。
「カレーそぼろ」「カリカリパン粉」「ゆで卵」といった食べ応えのある具材が層になって満足感の高い一品です。
今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「お米の炊き方・基本のおにぎり・おべんとおにぎりと具(カレーそぼろ・カリカリパン粉)・たまねぎ豚汁」の6品。
温かくなってきてこれから、お出かけや子供たちのお弁当にも大活躍のおにぎり。
簡単で食べやすくて重宝しますね。
いつもと違う具材で楽しみましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(1コ分)
- ご飯(温かいもの) 200g
- 焼きのり(全形) 1枚
- カレーそぼろ 30g
- カリカリパン粉 大さじ1
- ゆで卵 1コ
【同日放送の「カレーそぼろ・カリカリパン粉」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- のりの4辺に料理ばさみで少し切り込みを入れて置く。ご飯の半量をひし形に広げ、カレーそぼろをのせる。
- カリカリパン粉をかけ、ゆで卵と残りのご飯を順にのせる。
- 全体をのりで包み、ラップでさらに包んで四角く整えれば完成!
【同日放送の「おにぎりと出かけよう!レシピ」のまとめはこちら】
しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。