レシピ

【あさイチ】かぶと鶏だんごの美スープのレシピ。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2025年7月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「かぶと鶏だんごの美スープ」の作り方。※7/30放送予定レシピでしたが、地震発生のため、放送されませんでした。HP参考にした材料・作り方となります。

かぶを皮ごとすりおろしたシンプルな塩味の優しい味のスープです。

梅干しやわさびで「味変」も!

ヘルシーでたっぷり食べても罪悪感なしなのでうれしい!

今日のレシピはメイクアップアーティストのピカ子さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • かぶ(葉付き/小) 5コ(※大きい実は3コ)
  • 生しいたけ(石づきを除き5mm厚さ) 2枚
  • 水 500ml
  • 鶏ひき肉(もも) 300g
  • 梅干し・わさび お好みで

【A】

  • ねぎ(みじん切り) 10cm
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

作り方

  • かぶは実と葉に切り分ける。葉は1cm幅に切る。実は皮ごと、すりおろす。
  • 鍋に①、しいたけ、水を入れ、強火で沸かす。
  • ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れて練り混ぜる。スプーンで丸めて10コほどだんごを作り、沸いた(2)に加え、中火で10分間ほど、肉に火が通るまで煮る。途中、アクが気になれば取り除く。
  • 味をみて塩(分量外)で調え、器に盛りつける。お好みで梅干し、わさびを添え、味をアレンジして食べるのもオススメ。

ピカ子さんの本

 

ピカ子さん監修の美顔器など

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ