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【相葉マナブ】キャラメルナッツ餅の作り方。マナブ餅つきスペシャルレシピ。

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2024年1月14日の相葉マナブ「じょーさんのキャラメルナッツ餅」のレシピ

余ったお餅とナッツで、美味しいスイーツの完成!

今日の食材は、餅の王様と呼ばれる“新(しん)大正(たいしょう)糯(もち)”という品種の富山県のもち米を使ったお餅で「大根餅春巻き・切り餅んトースト・餅入り黒酢酢豚・もっちもち和風パンケーキ」などを紹介。

粘りがとても強いのが特徴のもち米で作ったお餅は絶品!

さらにつきたてのお餅で作るレシピはとっても美味しそうですね。

お正月に余ったお餅でも作れるので、使い切りに良さそうです。

お雑煮や焼き餅以外でも色々とアレンジできるんですね〜。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 餅 100g
  • ミックスナッツ 30g
  • キャラメル 60g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

ポイント

  • 切り餅は加熱前に水にくぐらせる
  • ナッツは香りを出すため粗く切る

作り方

  • 切り餅を8等分する
  • 切り餅を加熱前に水にくぐらせ、ラップを引いたお皿に均等に間をあけ並べる
  • 600wの電子レンジで1分加熱する
  • ミックスナッツを粗く切る
  • 鍋にキャラメルと牛乳を加えて、中弱火で焦がさないように混ぜる
  • 5に餅とナッツを加えて絡めれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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