レシピ

【あさイチ】レンチン鶏じゃがと春菊のおかか和えの作り方。やる気1%で作れる楽ちんレシピ・ツイQ楽ワザ

肉じゃが

イメージ

2024年1月9日放送のあさイチ「レンチン鶏じゃがと春菊のおかか 和え・ツイQ楽ワザのやる気1%で作れる楽ちんレシピをご紹介!

一度にレンジで2品、主菜と副菜ができる時短レシピ。

肉じゃがも煮込まずにレンジでできるので簡単!

料理したくなーい!!そんな時の超楽ちんのレシピを続々紹介!

この気持ち、主婦ならわかります!

レンチンやだしいらずで作れる簡単料理など、嬉しい情報満載です。

仕事に家事に子育てに・・・忙しい毎日でお料理を作るのは本当に大変。

たまには手抜きして簡単に済ませたいですよね!

このコーナーではあっと驚くアイデアレシピや食材の使い方など、嬉しい情報が満載。

毎週火曜日は楽しみに見ています!!

お料理の裏技や格上げするコツは必見ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(から揚げ用) 200g
  • ジャガイモ 2個
  • 春菊 100g [白菜 150g]
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • かつお節 2g

作り方

ポイント

一緒に加熱することで、肉の旨味が野菜に染み込んで野菜も美味しく仕上がる

他の野菜でもOK

作り方

  • ジャガイモの皮をむき、ひと口大にカットする
  • 耐熱皿にみりん・しょう油を入れて、鶏肉を加えて混ぜ合わせ、ジャガイモを加える ※ジャガイモの上にお肉がのるようにする
  • 2の上に、春菊を切らずにそのまま乗せる
  • ふんわりトラップをして、電子レンジ600Wで15分加熱すれば完成!

【春菊のおかか和え】

  • ごま油・めんつゆを混ぜ出来上がった春菊をキッチンバサミで食べやすい大きさに切って加える
  • かつお節をかけ全体を和えれば完成!

 

楽ちんレシピまとめ

【あさイチ】やる気1%で作れる楽ちん脱力系ごはんのレシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年1月9日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザのやる気1%で作れる楽ちんレシピをご紹介! 料理したくなーい!!そんな時の超楽ちんのレシピを続々紹介! この気持ち、主婦ならわかります! レンチンやだしい ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ