2025年4月22日放送のきょうの料理「カリカリパン粉(おべんとおにぎりの具)」のレシピを紹介します。
おにぎりにサクサクとした揚げ物のような食感を簡単にプラスできるアイデアレシピ。
フライパンで炒めるだけで完成するのに、美味しい!
香ばしいにんにくの風味と、パン粉のカリカリとした食感、パセリと粉チーズの風味が最高です。
今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「お米の炊き方・基本のおにぎり・おべんとおにぎりと具(カレーそぼろ・カリカリパン粉)・たまねぎ豚汁」の6品。
温かくなってきてこれから、お出かけや子供たちのお弁当にも大活躍のおにぎり。
簡単で食べやすくて重宝しますね。
いつもと違う具材で楽しみましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- にんにく(すりおろす) 少々
- パン粉 大さじ2(6g)
- パセリ(乾) 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
作り方
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったらパン粉を加えて炒める。
- きつね色になったら火を止めてパセリと粉チーズを加え、サッと混ぜれば完成![チーズは火を止めてから加えて混ぜるとダマにならない]
【同日放送の「おべんとおにぎり」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】おべんとおにぎりの作り方。強火で行こうぜ!
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【同日放送の「おにぎりと出かけよう!レシピ」のまとめはこちら】
しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。