2025年7月30日、「ノンストップ」で紹介された「山田流・中華丼」のレシピ。
※7/30放送予定レシピでしたが、地震発生のため、放送されませんでした。HP参考にした材料・作り方となります。
たっぷりのお野菜と豚肉の旨みがたっぷりでおいしそうです。
失敗しないコツも伝授!
自分のお好きな食材をたしても楽しめます。
本格四川料理教室「青山はしづめ 」の山田英明シェフさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 白菜 2枚(150g)
- ニンジン 40g
- コマツナ 60gシメジ 70g
- サラダ油 大さじ2
- 水 1カップ
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ウズラ卵(水煮・湯につけて温めておく) 6個
- ゴマ油 小さじ1
- 温かいご飯 どんぶり2杯分
【A】
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1/2
【B】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1/4
- コショウ 少し
【C】
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2と1/2
作り方
ポイント
野菜はスープと分けて食感キープ!
軽く火をとおした野菜はスープと分けて、時間差で加えることで、野菜の甘味を引き出しつつ、シャキシャキ食感も楽しめる。
作り方
- 豚肉は7~8cm長さに切り、【A】をもみ込む。白菜はひと口大に切る。ニンジンは短冊切りに、コマツナは葉と茎を分けてひと口大に切る。シメジは石づきを除いてほぐす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、①の豚肉を炒める。8割くらい火がとおったら一度取り出す。
- ②のフライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、①のニンジンとシメジを入れて軽く炒める。白菜、コマツナの茎を加えてその都度混ぜ、油がなじんだら分量の水と鶏ガラスープの素、【B】を加え、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。
- ボウルにザルをのせて③をあけ、具材とスープに分ける。分けたスープをフライパンに戻し入れ、②の豚肉、ザルで分けた具材の半量を入れて中火で1分ほど煮て、コマツナの葉を加える。
- 火を止め、混ぜ合わせた【C】を少しずつ混ぜながら加え、再び火をつけてしっかりととろみをつける。
- ④の残りの具材とウズラ卵を加え、ゴマ油を回し入れ強火でさっと加熱する。器に盛ったご飯にかければ完成!
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。